注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绘蓝天

我们爱真实,不要转载,或复制照片------回味着你的笑容,真的喜悦,来吧我们共

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000-珠海创业,办齐速食品机械有限公司,开发,不锈钢食品机械,现有,松肉机,切菜机,绞肉机,切肉片机,www.qeespeed.com 欢迎朋友洽谈! 另外我是中国书画协会会员。北京北城书画院高级书画师,河南聚贤书画院花鸟创作室副主任。珠海市美术家协会会员,http://www.sh1122.com/zhanting/index.php?wenxueid=637764

网易考拉推荐

白鹭  

2011-05-20 16:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天大图模式白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天
白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天小图模式
故事情景
幻灯播放
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
9
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
8
7
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
6
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
5
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
3
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
2
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
1
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0997
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0994
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0988
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0987
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0984
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0982
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0981
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0977
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0976
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0975
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0973
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0970
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0943
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0938
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
12
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
11
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
13
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天
_DSC0932
白露 - 一片蓝天 - 绘蓝天大图模式
小图模式
故事情景
幻灯播放
晨光晰    发表于:2010-1-19 15:48:42
+1 标  题:“栖息”白鹭园——白鹭拍摄手记
  回复


    白鹭如诗、如画、如歌,是大自然美丽的精灵,高贵而典雅。

    对于酷爱摄影的我,拍好白鹭是多年的愿望。白鹭栖息在树顶上,飞行速度快。多年来,我所拍过的白鹭总是拍摄机位低,一味仰拍,只能拍到白鹭肚皮,角度单一。加之当时受所用器材硬件所限(镜头焦长不够,用胶片舍不得拍),很难拍到自己满意的画面。

    听说连云港孔望山白鹭不少,今年五一假期我又专程前往拍摄,结果还是类似的原因,仍然空手而回。

   今年5月下旬,在好友李森林的介绍下,我抱着试试看的心里,与夫人及正友等几个“摄友”自驾车来到泗洪湿地白鹭园。白鹭园设有专门的观鸟台。观鸟台是一座分上下四层的塔形建筑。这里可提供仰拍、俯拍和平视等多种角度,拍摄起来确实方便许多。清晨,背景深色,千姿百态的白鹭,在逆光效果的衬托下,营造了百鸟朝凤般的意境;傍晚,千万只白鹭归巢,鸟鸣婉转,呈现的是一派自然和谐的生态家园。

    在观鸟台上拍摄在视角上得到了改善,但拍摄的距离还是有些远,用的300MM的镜头也嫌短。在宿迁拍白鹭专家尹修广先生的建议下,我们决定在林中搭架。

    也许是我们的执着和虔诚,感动了白鹭园的姚老板。在我们一次又一次的交涉和请求下,他终于答应破例为我们搭一次架子,当然我们也坚守他的“林规”。

    为抓住这个难得的机遇,武器装备当然不能差。我专门向老领导借来了价格不菲的佳能600/F4 L镜头,配上佳能5D兔、曼富图独角架、多张约16G CF卡,并带上一台笔记本电脑。能够与白鹭近距离的接触,我们非常兴奋。凌晨四点钟就悄悄攀上了架子。架子高过树头,视线豁然开朗,多年仰视而远观的白鹭,此时就近在眼前。大家都按捺不住激动,将镜头神出伪装网,屏住呼吸,接着就是此起彼伏的快门声。

    一开始,白鹭对我们这些陌生人很警觉,不敢接近。后来白鹭渐渐地感到我们并没有敌意,也就慢慢地接近了我们,象一个个举止优雅的模特,展示活泼动人的姿态。

    早上和傍晚都是拍摄白鹭的最佳时机,此时白鹭活跃,有时白鹭给雏鹭喂食,有时是羽翼渐丰的小白鹭展翅练习,有时是白鹭间的相互嬉戏,这些都是最容易出作品的画面。

    多年来,我从没有这样的拍摄角度和感觉。此后,我又两次前往泗洪白鹭园,有一次我竟然连续四天“栖息”在黑松林。白鹭美丽倩影和丰富的生活细节让我着迷。

    这几次拍摄,我感觉过瘾,感受颇深。我认为拍好白鹭需多种拍摄条件,除了拍摄季节、天气、拍摄机位、拍摄距离、拍摄的时机外,器材装备也重要。这几次拍摄中,佳能5D兔表现优秀(若对焦与连拍快点更棒),为我立下了汗马功劳。早、晚光线很暗,我常常将感光度打至ISO1600,一般情况下也放在ISO800以上,其图像在电脑上几乎看不出噪点,图像层次、色彩质量依然很高;2100万像数,即使不是满构图,裁剪一小块放20吋片子也没问题,充分体会到高感光度、高象数的优势和好处。此外佳能600/F4 L镜头的表现确实太棒了,真是一分钱一分货,物有所值,成像锐而油润,F4全开放心地用;再就是长焦大光圈在拍摄中对背景的虚化效果感觉实在绝妙。感谢5D兔!感谢佳能600定!

    拍白鹭需要能吃苦、极大的耐心与毅力。每天4点多就要起床上架子,在方寸之地的伪装网内每天一站就是10多个钟头,初夏的天气有时也很焦热,蒸的满身大汗,说实话还是挺辛苦的。有时拍到精彩的画面真的让人激动,但精彩不是随时都会出现,常常是很长时间没有“戏”,让你等的心急。有苦的付出就会有甜的回报,看着自己满意的白鹭摄影作品,那种难以言喻的兴奋滋味和多年来才有的酣畅淋漓的拍摄感觉,真是毕生难忘。
                    
                                                        陈光晰(网名:晨光晰)   写于二〇〇九年六月

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/500 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:640 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/800 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:500 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/1250 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:500 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/1600 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:160 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/7.1 1/400 秒 - 1EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:400 焦距:225 毫米 测距: 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/2000 秒 - 0.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:400 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/800 秒 - 1EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:640 焦距:600 毫米 测距: 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/1000 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:320 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5.6 1/1600 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:160 焦距:600 毫米 测距: 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 5D Mark II  F/5 1/1600 秒 - 1.3EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:800 焦距:600 毫米 测距:图案 工具:Adobe Photoshop CS2 Windows

按此在新窗口浏览图片


查看: 178|回复: 6
go
【白鹭拍摄全攻略】-白鹭的种类和习性 [复制链接]
白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天

行影
发短消息
加为好友
行影 当前在线
帖子
1145 
精华
41 
积分
81215 
注册时间
2004-12-31 
最后登录
2011-5-20 

QQ查看详细资料
白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天

超级版主


Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
1145 
精华
41 
积分
81215 
注册时间
2004-12-31 
最后登录
2011-5-20 

楼主
白鹭 - 一片蓝天 - 绘蓝天 发表于 2011-3-24 10:31 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
本帖最后由 行影 于 2011-3-24 11:00 编辑

四月正式拍摄白鹭的好时节,为了大家更好地了解白鹭和拍摄白鹭的方法,转载一些相关知识供大家参考。


白鹭的种类


全球约有鹭科鸟类62种,我国有22种,白鹭是白鹭属鸟类的统称,常见的鹭类有白鹭、夜鹭、牛背鹭、池鹭、草鹭、苍鹭等近十种。

大白鹭

  体大羽长,体长约90cm,是白鹭属中体型较大者,夏羽的成鸟全身乳白色;嘴巴黑色;头有短小羽冠;肩及肩间着生成丛的长蓑羽,一直向后伸展,通常超过尾羽尖端10多厘米,有时不超过;蓑羽羽干基部强硬,至羽端渐小,羽支纤细分散;冬羽的成鸟背无蓑羽,头无羽冠,虹膜淡黄色。此鹭栖息于海滨、水田、湖泊、红树林及其他湿地。常见与其他鹭类及鸬鹚等混在一起。大白鹭只在白天活动,步行时颈劲收缩成 S形;飞时颈亦如此,脚向后伸直,超过尾部。繁殖时,眼圈的皮肤、眼先裸露部分和嘴黑色,嘴基绿黑色;胫裸露部分淡红灰色,脚和趾黑色。冬羽时期,嘴黄色,眼先裸露部分黄绿色。

1.jpg
2011-3-24 10:28 上传
下载附件 (75.23 KB)

中白鹭

  体长60~70厘米:全身白色,眼先黄色,虹膜淡黄色,脚和址黑色;繁殖羽背部和前颈下部有蓑状饰羽,头后有不甚明显的冠羽,嘴黑色。栖息和活动于河流、湖泊、水稻田、海边和水塘岸边浅水处。常单独、成对或成小群活动,有时亦与其他鹭混群.生性胆小,很远见人即飞。飞行时颈缩成“S”形,两脚直伸向后,超出于尾外,两翅鼓动缓慢,飞行从容不迫,且成直线飞行。主要以小鱼、虾、蛙、蝗虫、蝼蛄等动物为食。中白鹭在我国南方为夏候鸟,亦有部分留下越冬。


小白鹭


  体态纤瘦,乳白色:夏羽的成鸟繁殖时枕部着生两条狭长而软的矛状羽,状若双辫;肩和胸着生蓑羽,冬羽时蓑羽常全部脱落,虹膜黄色;脸的裸露部分黄绿色,嘴黑色,嘴裂处及下嘴基部淡角黄色;胫与脚部黑色,趾呈角黄绿色。通常简称为白鹭。小白鹭场栖息于稻田、沼泽、池塘间,以及海岸浅滩的红树林里。常曲缩一脚于腹下,仅以一脚独立。白天觅食,好食小鱼、蛙、虾及昆虫等。繁殖期3~7月。繁殖时成群,常和其他鹭类在一起,雌雄均参加营巢,次年常到旧巢处重新修葺使用。卵蓝绿色,壳面滑。雌雄共同抱卵。卵23天出雏。


黄嘴白鹭

·外形   
    也叫白鹭,老、唐白鹭等,是一种中型涉禽,体长为46~65厘米,体重320~650克,雌鸟略小。它的姿态十分优雅,身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚均很长,身体轻盈,有利于飞翔。它披着一身乳白色的羽毛,一尘不染,显得高傲而文雅。但羽色在夏季和冬季也有很大的变化,夏季嘴为橙黄色,脚为黑色,趾为黄色,眼先为蓝色;枕部着生有多枚细长白羽组成的矛状长形冠羽,最长的2枚长达10多厘米,像一对细柔的辫子,迎风飘扬,美丽动人。背部、肩部和前颈的下部着生有羽枝分散的蓑状的长饰羽,形若蓑衣,所以被称为“蓑羽”,向后延伸超出尾羽端部,前颈基部的蓑羽则垂至下胸,就像丝线一样。在胸部、腰侧和大腿的基部,还生有一种特殊的羽毛,成为粉,能不停地生长,先端不断地破碎为粉粒状,就像滑石粉一样可以将黏附在体羽上的鱼类黏液等污物清除掉,起着清洁羽毛的作用。冬季嘴变为暗褐色,下嘴的基部呈黄色,眼先为黄绿色,脚也是黄绿色,背部、肩部和前颈的蓑状饰羽也统统消失了。
·祖先及分布
    黄嘴白鹭的祖先出现于700万年前的中新世,现生的种群没有亚种分化,在国外见于俄罗斯、日本、朝鲜、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等地,在我国分布于河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、福建、台湾、山东、河南、广东、香港、海南等地,其中在辽宁、吉林为夏候鸟,在西沙群岛为冬候鸟,其他各地大多为旅鸟。   
·栖息
    黄嘴白鹭栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食,晚上则飞到近岸的山林里休息。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动,行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。飞行时头往回收缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于短短的尾羽后面,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作显得从容不迫,十分优美。我国古代《毛诗·周颂》中就用“振鹭于飞,于彼西雍。”来形容它的飞翔时的气势不凡。每年4月和11月进行春秋两季的迁徙活动。主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫动物性食物。通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。
DSC_3340.jpg


2011-3-24 10:30 上传
下载附件 (173 KB)
白鹭的习性

野生的白鹭和许多鸟一样胆子较小,十分机敏,很难接近,一般和人类的距离也不小于五十米,在没有遮挡物的地方,距你百米之外她早已翩然而去。白鹭和其他鸟一样对管状物和直立行走的人十分戒备,这可能是人类对其猎杀的恐惧已经融入她们的遗传基因。

DSC_3353.jpg


2011-3-24 10:30 上传
下载附件 (124.83 KB)

     白鹭虽然怕人,但却又十分亲近人类。田间地头、丘陵山地、沼泽湖泊、海边滩涂在人类生活的场所常能看到她们雪白的身影,荒山野外的无人区很少有白鹭活动的踪迹。这可能是人类聚居的地方很少有猛禽或猛兽,人类的活动在客观上保护了白鹭。白鹭栖息繁殖的地方一般都靠近村庄,而且还特别近。她们每年从三月开始随着暖湿气流从南方往北迁徙,四月份开始进入繁殖期。这时候白鹭会在紧靠沼泽湖泊的村舍旁边选择一处背风向阳的地方聚集筑巢,强壮的成年大白鹭会选择在树林中最高大,视线最好,最安全的树冠上安家,弱小一点的只能选择差的位置安身,这些地方不仅视线差,缺少阳光,不通风,头上还不时要承受上面白鹭撒下来的粪便,为了争夺繁殖和生存权,战斗每时每刻都会发生。白鹭争斗,突发性很强,真是说打起来就打起来,精彩在瞬间发生,但却是拍摄白鹭的精彩的题材之一。
2.jpg
2011-3-24 10:28 上传
下载附件 (105.35 KB)
     白鹭有恋旧巢的习性,聚集繁殖的地方都比较固定,头年筑巢的地方,来年她们一定还会再来,年复一年,越聚越多,多到万只或几万只,多到可因缺乏食物饿死的小白鹭从树上坠落下来。
DSC_3373.jpg
2011-3-24 10:30 上传
下载附件 (105.79 KB)
      白鹭在繁殖期头上会长出两只十分漂亮醒目的羽毛,酷似辫子,俗称“繁殖羽”,又称“辫羽”;中白鹭胸前背上还会长出蓑状的羽毛,称为“婚羽”,眼和喙裸出的部分由黄绿色变成淡粉色,交配前眼睛血红。大白鹭在发情期脸部变成耀眼的蓝绿色,腿变成红色。发情时不停地张开双翅变换着不同的姿势,羽翼舒展,洁白的羽毛清晰可见,根根可数,十分优美。求偶交配期间雌雄白鹭上下飞舞,左右翩跹,相互追逐,情意绵绵,爱情就在浓情蜜意中降临。这时候拍出来的白鹭最美,温柔贤淑,美得惊人,也最容易出彩,对摄影人来说,这个时候一定不能错过。
3.jpg
2011-3-24 10:28 上传
下载附件 (66.28 KB)
      白鹭孵卵雌雄交替,一个在家,一个外出觅食,不懒不惰,十分守时,格外专注。在这个阶段如果不是专业人士,千万不能接近她们,拍摄时更要注意,没有专业的设备不要尝试过近的接近育雏的白鹭,受了惊吓的亲鸟会弃巢而去,留下一堆未孵化的蛋或是几只嗷嗷待哺的幼鸟。白鹭交接班的时候,场景非常温馨,外出归来的亲鸟滑翔着飞到巢里,在家的白鹭马上迎上前去,含情脉脉,交颈而吻,亲亲我我,如胶似漆,温柔的象一对新人,又象是新婚的妻子迎接爱侣的归来。偶尔也有莽撞的白鹭走错了门,归错了巢,守家的白鹭会毫不犹豫地把侵入者轰出家门。除个别地区或不同年份的差别外,白鹭的孵化期约为24天,经过鹭爸爸、鹭妈妈殚精竭虑的孵化,小白鹭先后来到这个世上,对白鹭亲情的拍摄都在这个阶段,其情其景让观者为之动容,让摄影人为之兴奋。白鹭产卵、孵化、育雏,理羽和嘻戏等较易拍摄的场景对于初学白鹭摄影的朋友来说,也是练习拍摄,增加经验的绝好时机。
DSC_3298.jpg
2011-3-24 10:30 上传
下载附件 (122.16 KB)
    九、十月份,白鹭结束了家庭和群居生活,弃巢而去,不再回家。大白鹭开始四处寻觅食物,补充体力,小白鹭也跟随父母学习捕获食物,开始独立生活,精彩的捕食场面让摄影人激动不已。
    白鹭一旦结下连理,即开始建设她们温暖的家庭。每天成双成对,到处捡拾巢枝,一根又一根,一趟又一趟,筑窝建巢,乐此不疲。也有不守规矩,图懒省事的白鹭,会干些鸡毛狗盗窃取别人劳动成果的事,这些场景拍下来会有许多戏剧性的故事情节。
DSC_3209.jpg
2011-3-24 10:29 上传
下载附件 (163.04 KB)
    经过一段时间恋爱、交配,白鹭妈妈开始产卵,边产卵,边孵化,产至4-5枚一般就停下来。白鹭的产卵能力很强,如果把产下的卵从窝里取走,雌白鹭会很快地补产一枚,一只雌鹭在繁殖期能产下十枚左右的卵。在生育方面,白鹭堪称是计划生育的典范,她们有产十枚卵的能力却只产5枚左右就停下了。风调雨顺食物充足的年份白鹭产卵会多于平常的年份,在气候复杂的年份,产卵数会明显减低,这种对气候的敏感和非凡的预知能力至今还无法解释。白鹭的计划性产卵还显示了他们还具有一定的计数能力,人类在原始社会通过结绳记事,这些白鹭又是通过什么样的方式计算产卵的数量,为什么是4枚、5枚,而不是10枚?值得惊奇的是,这种会计数的鸟不仅是白鹭一种,鸟类的这些特殊功能无法用有些教科书中所说的本能和条件反射来解释清楚,这些行为说明鸟类和人类一样具有思维,只是人类读不懂鸟类的行为语言和情感,从而不愿意承认事实的存在。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017