注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绘蓝天

我们爱真实,不要转载,或复制照片------回味着你的笑容,真的喜悦,来吧我们共

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000-珠海创业,办齐速食品机械有限公司,开发,不锈钢食品机械,现有,松肉机,切菜机,绞肉机,切肉片机,www.qeespeed.com 欢迎朋友洽谈! 另外我是中国书画协会会员。北京北城书画院高级书画师,河南聚贤书画院花鸟创作室副主任。珠海市美术家协会会员,http://www.sh1122.com/zhanting/index.php?wenxueid=637764

网易考拉推荐

【引用】曹德旺,当下的中国首善【原创】  

2011-06-19 17:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂日记720

曹德旺,当下的中国首善

 

 

曹德旺,当下的中国首善【原创】 - 大墉 - 大墉的博客

 曹德旺  

        今年4月,胡润慈善榜出炉,曹德旺以44亿的捐赠额位于榜首。据胡润统计,从1983年第一次捐款至今,“玻璃大王”曹德旺累计个人捐款已达50亿元,其中现金捐款达18亿元。对比陈光标,曹德旺才是不折不扣的中国“首善”。

       曹德旺本人是多种复杂对立气质并存的雄浑之人,

                           他奋斗进取,开拓事业,却又时常想要“放下”;

                                                       他一手赚钱聚财,一手散财布施……

         福耀玻璃董事长曹德旺今年65岁,仍然精力过人。每天清晨5时即起,情况允许的话就阅读两个小时。远远看去,如果不是精良的衣服包装,曹德旺和山间老农没有什么区别,肤色黝黑,身材敦实,个头不高,貌不出众的他,在人群中却极其显眼。随时有人上前向他问好致意,态度尊敬。

曹德旺,当下的中国首善【原创】 - 大墉 - 大墉的博客

        他暴躁刚烈,宁折不弯,却又不乏圆通机智,善于保护自己;他力争犯上,决不妥协,却又谨小慎微,处处留心;他跟政府吵架十几年,又坚持做人不要太计较,吵完就忘;他作风独裁,极其自信,有“曹特勒”之称,却又平和豁达,从善如流、广开言路;他奋斗进取,开拓事业,却又时常想要“放下”;他一手赚钱聚财,一手散财布施……

曹德旺,当下的中国首善【原创】 - 大墉 - 大墉的博客

         尽管捐了几十亿的钱出去,曹德旺认为,自己是个企业家,不是个慈善家。他觉得,财富只是他在马路边捡到的东西,按照佛教提倡的精神,跟大家共享一下。“佛教是我的灵魂。”曹德旺如是说。不过他很少烧香拜佛。“佛祖不是帮着你做什么,而是教你怎么为人处世。佛经讲六度,我们在日常生活中,对人、对事、对物,要遵守这六个原则:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。”

曹德旺,当下的中国首善【原创】 - 大墉 - 大墉的博客

 

曹德旺简介

 曹德旺1946年出生于福建福清 ,是福耀玻璃集团的创始人、董事长。1987年成立福耀玻璃集团,目前是中国第一、世界第二大汽车玻璃制造商。2010年4月,曹德旺、曹晖父子以个人名义向玉树地震灾区捐款1亿元,另捐出2亿元用于西南抗旱救灾。2011年,曹德旺捐款两亿并且提最苛刻条件,打开国内捐款问责先河。

作为一位身兼福建省政协委员、国务院国情研究员、福建省政府特约经济研究员、中国汽车玻璃协会会长、福建省企业家协会常务副会长等职务的成功企业家,他创业的每一步都浸透了艰辛和毅力;
  作为一位率先进行企业股份制改造、最早踏入资本市场的民营企业家,他前进的每一步都充满了胆识与信心;  
作为一位拥有
美国内布拉斯加州“海军上将荣誉军衔”的中国人,他品味着美国里根总统曾经获得过的殊荣,他的身上折射出一代人的传奇。
  他认为——人要有敢于第一个吃螃蟹的精神。
  他认为——做企业如做人,企业的创品牌之路离不开“仁、智 、勇、义”。
  他认为——新世纪的企业家雄心、才智、专长、果断与信誉,缺一不可。

 

曹德旺语录


    ■ 我们曹家三代信佛,我从无到有,从贫到富,现在也悟到了,一切都是空的。

    ■ 我没有什么朋友,企业界的、经济学界的,我不跟他们玩,因为没什么意思。

    ■ 中国官员的腐败和散漫很多时候是企业家慢慢培养出来的。

    ■ 我性格很直,以前得罪了很多人,后来变得小心些了,但仍然不会向任何人低头。

    ■ 我没向任何官员和银行送过一盒月饼,哦,我房间里这些蝴蝶兰倒是银行送来的。

评  论:

     据胡润慈善榜的资料看来,福耀玻璃曹德旺是当之无愧的中国首善,当然也是2011年度的首善,是当下的中国慈善第一人,并不排除有后来人超过他。

    在此之前,陈光标一直高调做慈善,立志做首善。不料,在财富的天平上,他毕竟不是曹德旺的对手,失掉首善的桂冠是在情理之中的。即便是陈光标当下裸捐,也无法跟曹德旺的百亿身家抗衡,也只好暂退其次了。其实,中国很有很多企业家,财富的总量要远远超过陈光标,要做慈善比陈光标更有条件,只是一直没有走到慈善的大舞台上来,或许还在犹抱琵琶半遮面。

让我们觉得奇怪的是曹德旺的鲜明个性,尤其是他桀骜不驯和勤奋顽强的性格特点。他实在是一个复杂的矛盾融合体,这也说明:一个勇于进取的实干家,一个绝对独裁的“曹特勒”,具有强大的理想和信念支撑,因而无所畏惧,跟现实毫不妥协而走向了成功。曹德旺是一个质朴而务实的企业家,也是一个真正理解佛性的企业家。与很多人沉迷于烧香拜佛的表层形式上不同,曹德旺是真正理解了“佛教的灵魂”。他不怎么烧香拜佛,但是,却以佛家的智慧和做人准则来要求自己。

佛教的六大原则:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,在曹德旺的人生哲学中得到了很好的诠释。他立志于慈善,坚持创业原则,能够忍辱负重,勇于做第一个吃螃蟹的人,有禅定的修养,有般若的大智慧,因而拿得起也放得下,他做大事业也做大慈善,用自己的双手去实现造福千万人的梦想。

尽管他也许并不在意这个“中国首善”的空名,但是,只要去做慈善,总有人会关注,总有人去考量。做个首善也不坏,表明是竭力付出的结果。而那些资产比曹德旺更丰厚的人,未必有兴趣拿出更多的钱来去做慈善事业。从某种意义上来说,慈善的时效性是最强的,不要等到功成名就、财富积累到足够大、人生快要结束时再裸捐,那时候,一些早该得到帮助的弱者都已经被贫弱与疾病摧垮了,所以,当下行善,立地成佛,凡夫即佛!

佛说,一切事都是空。但真诚的心却不是空,一种大仁、大智、大勇、大义的精神却是最为实实在在的东西,它流布于无数热血的肉躯,充盈于无数的灵魂中,为人所拥有,为人所敬仰。

                                                                                 2011-6-19

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017