注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绘蓝天

我们爱真实,不要转载,或复制照片------回味着你的笑容,真的喜悦,来吧我们共

 
 
 

日志

 
 
关于我

2000-珠海创业,办齐速食品机械有限公司,开发,不锈钢食品机械,现有,松肉机,切菜机,绞肉机,切肉片机,www.qeespeed.com 欢迎朋友洽谈! 另外我是中国书画协会会员。北京北城书画院高级书画师,河南聚贤书画院花鸟创作室副主任。珠海市美术家协会会员,http://www.sh1122.com/zhanting/index.php?wenxueid=637764

网易考拉推荐

【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案  

2011-07-09 21:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说明:本教案作为一项科研成果已发表在“21世纪高职高专艺术设计教材丛书”《实用工艺雕塑基础》上此处有所调整。

 

学习目的

1.    掌握手版模型雕塑的基本塑造方法和表面肌理的处理技巧以适应动漫全球化的趋势,增强学生的市场竞争力。

2.    更新中国传统的雕塑造型方法,吸收和推广更加先进的雕塑造型方法。把雕塑造型引向更深的领域。

学习提示

1.     在雕塑的基本形体还没有大致塑造完整的情况下,不要过早的进入到表面肌理的处理,肌理附在正确的形体上才有强烈的真实感。

2.     肌理的塑造有许多的随机性,任何可能在你身边的物件都有机会成为处理肌理的工具。下面的工具仅供参考。 一)       工具的准备:铁丝、 架子(如下图)、雕塑工具(如下图)、油泥(如下图)、报纸、

【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天              【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天             【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天

 二)       创作步骤:

1.先将塑造的对象进行初步的设计(素描画稿)最好能够多角度进行刻画推敲。塑造时前将架子的上端根据创作对象的大小用报纸适当的绕几圈,然后再用铁丝缠紧绑牢。油泥比普通泥巴贵,里面加填充物可以节约用泥量,而且在后期表面加热处理时油泥软化较快。

2、  上大泥。我们用一般的上泥方法把人物的整个大型堆出来,(如下图)

                 【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天

 

,初学雕塑的学生容易犯局部塑造的错误,他们往往只堆耳朵向前部位,包括耳朵在内的后部只是粗略加上几块泥就了事,如果没有老师提醒一直到这门课全部结束他们都不会改变。

3、  具体型的塑造。慢慢地把人物的基本脸型和大的解剖关系塑造出来时我们尽量用手,这样可以保持对雕塑的新鲜感。再用小压泥刀稍加整理和切除塑错的地方再用手塑造,反复几次直到整体效果理想。(这时千万不要进行细部刻画,容易失去整体)

4、  检查整体效果。用小竹刷把整个雕塑交叉轻刷一遍,这样可以帮助我们更加整体的观察雕塑,找出错误所在。如果有错误,例如体积我们可以边刷边加泥(

,初学雕塑的学生容易犯局部塑造的错误,他们往往只堆耳朵向前部位,包括耳朵在内的后部只是粗略加上几块泥就了事,如果没有老师提醒一直到这门课全部结束他们都不会改变。

3  具体型的塑造。慢慢地把人物的基本脸型和大的解剖关系塑造出来时我们尽量用手,这样可以保持对雕塑的新鲜感。再用小压泥刀稍加整理和切除塑错的地方再用手塑造,反复几次直到整体效果理想。(这时千万不要进行细部刻画,容易失去整体)

4  检查整体效果。用小竹刷把整个雕塑交叉轻刷一遍,这样可以帮助我们更加整体的观察雕塑,找出错误所在。如果有错误,例如体积我们可以边刷边加泥如下图

           【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天

 

。注意转盘这时的转动要比平时快,要前后左右反复比较着看。

5、  塑皱纹。用小刮刀从眼部开始刮出人头部的主要皱纹,然后拿一块塑料膜边轻扶头部各低点包括两嘴唇及牙齿使它们光洁真实。边用泥塑刀作局部的初步深入塑造。

6、  用电吹风进行表面加热,一直到雕塑表面细颗粒接近融化,雕塑局部出现反光为止.    用塑料膜包住雕塑,然后用牙刷沿着皱纹的方向用力刷,尽可能的把残留细小颗粒压到雕塑里去。

8.  最后调整时可以反复再用前面的步骤直到理想(如下图)

             【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天【引用】人物雕塑(手办油泥)创作步骤实例教案 - 一片蓝天 - 绘蓝天

 

下面我们重点介绍一下耳鼻的塑造方法

●耳朵(图5.2.22)的塑造方法:

1、上大泥时,耳朵的外轮廓一定要塑造准确,往下塑造时尽量不要改动。

2、用小刀画出耳轮、对耳轮、耳屏和对耳屏以及三角窝的位置,记住高点部位。

3、用小刀挖去上述结构周围的地点部位(包括三角窝)如左图。

4、(图5.2.26)再用小刀挑点泥把较大的刀伤填起来。

5、(图5.2.27)用小竹刷轻刷一下检查整体效果。

6、(图5.2.28)随便找一个塑料袋蒙在耳朵上,用小竹刷轻刷,耳朵的天然文理就会基本塑造出来

 

●鼻子的塑造方法:

1、先从侧面塑造鼻子的外轮廓,不要计较鼻子的宽窄。

2、从正面塑造鼻子的形状,要注意鼻骨、鼻软骨和鼻翼软骨的塑造。

3、前两个步骤尽量用手完成保持对雕塑的新鲜感,下面的方法与塑造耳朵相同。

三).手版油泥头发的塑造

1.   在预先做好的雕塑上先画出头发在头部的区间,用搓好的短泥条(女的用长泥条)按头发的生长规律加上去,再用手作初步型的整理。注意一定要分组进行头发的塑造。紧接着进行头发的梳理,用小竹刷按照头发的生长方向用力从跟部往发梢梳动。

2.    用海绵稍稍去掉一些附在整个泥塑表面的泥渣。如下图

 3.  用电吹风进行表面加热,一直到雕塑表面细颗粒接近融化,雕塑局部出现反光为止。

4.   用塑料膜包住雕塑,然后用牙刷沿着皱纹的方向用力刷,尽可能的把残留细小颗粒压到雕塑里去。

5.   最后调整时可以反复再用前面的步骤直到理想。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017